Team computers О компанииКомпьютерыИнтернет-магазин

Главная страница
Наша лаборатория
Прайс-лист


ЛАБОРАТОРИЯ

Intel и AMD: должен остаться только один?

Высказанный некогда знаменитым Колей Маклаудом лозунг: «Должен остаться только один!» в последнее время не без успеха реализуется компанией Intel. Почему так происходит и что будет дальше? Точно мы, конечно, не знаем, но вот предположить давайте попробуем.

Предыдущие два года складывались для компании AMD, основного, и, пожалуй единственного серьезного конкурента Intel довольно хорошо. Во-первых, AMD первой достигла частоты в 1Ггц со своим процессором Athlon (раньше, чем Pentium III), во-вторых, объемы производства и продаж процессоров росли весьма быстрыми темпами. Во время была открыта и начала набирать обороты высокотехнологичная FAB30 в Дрездене, именно там началось производство процессоров с медной подложкой. В той же Германии доля проданных через розничную сеть компьютеров с процессорами AMD в 2000 году составила рекордные 65%!...

Однако, выпустив Pentium 4, компания Intel отмежевалась от конкурентов, как бы говоря: «Да, Athlon конкурирует с Pentium III, процессором того же поколения, что и он сам, но никак не с P4». Многочисленные же бенчмарки свидетельствовали, что AMD Athlon никак нельзя было считать процессором прошлого поколения – он весьма успешно конкурировал с P4 и во множестве приложений даже превосходил последнего. Подобные удивительные результаты неоднократно получали и мы в нашей «Железной лаборатории». Например, AMD Athlon 1400 с ядром T-bird в Business и Content Creation Winstone 2001 заметно опережал Intel Pentium 4 – 1700Мгц. Тестовый пакет Content Creation 2001 использует код реальных приложений по созданию контента, в том числе Photoshop 5.5, который по идее должен быть очень жаден до пропускной способности памяти, сильной стороны Pentium 4, работающего с памятью RDRAM. Однако Athlon здесь лидировал…

Intel объясняет отставание Pentium 4 даже от своего предшественника Pentium III в некоторых приложениях неготовностью существующего программного обеспечения к Pentium 4, отсутствием специфических оптимизаций под новый расширенный набор SIMD-инструкций SSE2. На примере Photoshop 6.0.1, имеющего оптимизацию под SSE2, можно попытаться определить, дает ли это какой-либо прирост скорости. Подобные тесты провели, например, на англоязычном сайте The Tech Report. Приведем результаты этих изысканий:

Как видим, прирост при использовании SSE2-оптимизированной версии (?) Photoshop минимален: что-то около 3-4%. Однако, даже на примере этих результатов выводы делать нельзя, потому что это может говорить лишь о слабой оптимизации…

Ситуация парадоксальная: демонстрируя во многих приложениях более высокие результаты, AMD проигрывает битву с Intel, проигрывает все больше и больше. Причем преимущественно на фронте информационном. За годы формирования рынка процессоров сложилась ситуация, когда обладание процессором, работающим с более высокой частотой, обозначает компанию как лидера, именно на частоту ориентируются и покупатели, когда выбирают новый компьютер. Это по-прежнему для большинства знак технологического превосходства. Очередная смена Intel-ом процессорного Socket-а, пусть и технически обоснованная, тоже создает впечатление непрерывного ураганного технологического роста. И это недалеко от истины: ведь через 3-4 месяца компания доберется уже до отметки в 2.4Ггц (процессоры с ядром Northwood). Компания AMD же в этой гонке гигагерц безнадежно отступает, последние инициативы компании по «эксгумации» из небытия PR-рейтингов лишь подтверждают то, что выпускать сейчас процессоры со столь высокими частотами, что и Intel она не в состоянии.

Следующие процессоры Athlon, начиная с частоты 1.5Ггц, которые начнут появляться со следующего месяца, будут изготавливаться на процессорном ядре Palomino и компания планирует маркировать процессоры не реальной рабочей частотой, а XP рейтингом (eXtra Perfomance), означающим производительность соответствующего процессора Pentium 4. Как компания AMD будет определять это соответствие, чем и как измерять, можно только гадать. Однако многие еще помнят откровенную слабость процессоров Cyrix\IBM 6x86 в 1997 году с их пресловутым PR-рейтингом, заслужившим недоверие у очень многих купивших компьютеры в тот период.

Не добавило очков многострадальной компании AMD и решение голубого гиганта – компании IBM прекратить в Европе и Северной Америке продажи компьютеров на базе процессоров AMD. Официальная формулировка звучала примерно так: «Чтобы упростить покупателю ориентацию в спектре моделей компьютеров IBM». После этого акции AMD снизились на 7%. Позиции AMD среди производителей материнских плат не намного сильнее: как нам сообщил Алекс Ким из компании Asus, доля материнских плат для процессоров AMD в продукции Asus сейчас составляет всего 15-20%, и нет причин считать, что она увеличится. А ведь Asus входит в тройку крупнейших мировых производителей…

О том, что технологически AMD все более уступает Intel, говорят и некоторые публикации на авторитетных западных сайтах: так, на Tom’s Hardware был проведен любопытный эксперимент: с интенсивно нагруженных вычислениями процессоров (в Quake 3) Intel и AMD были сняты кулеры. Результат для AMD Athlon (T-bird) 1400 и AMD Athlon MP (Palomino) 1200 был плачевен – оба процессора моментально сгорели. Причем в первом случае вышла из строя и материнская плата. Процессоры же Intel нисколько не пострадали, а лишь снизили вовремя свою частоту, сохраняя температуру в допустимых рамках. Конечно, ситуация с полным отказом кулера нечастое событие, однако беззащитность процессоров AMD от перегрева (и скола кристалла, кстати, тоже), включая последние их модели, наводит на грустные размышления.

Вместе с тем, нам по-прежнему кажется, что процессоры AMD дают пользователю заметно больше, чем Intel, но за меньшие деньги. Соотношение цена/производительность процессоров Athlon и Duron вообще великолепное. К примеру, Athlon 1200Мгц стоит сейчас 98$, а гораздо более медленный Celeron 1000 - 93$ (на 25.09.2001)...

 

Грустные выводы:

Вероятность остаться на рынке процессоров для PC только одному игроку – компании Intel довольно велика. Если AMD будет вынуждена задвинуть производство процессоров до размеров «приусадебного хозяйства» VIA с их C3, то нехорошо придется даже поклонникам компании Intel, потому что не будет впечатляющих снижений цен на процессоры на 35-40% каждый квартал. Впрочем, мир не терпит пустоты, а работающий рынок всегда стремится к балансу…

Who wants to live forever?!

При подготовке статьи использовались материалы сайтов The Tech Report и Tom’s Hardware.

Дмитрий Егоров,
Лаборатория "ТИМ Компьютерс"

24 сентября 2001 года




©2000-2001 Team Computers, Ltd.
г. Москва. ул. Новопоселковая, д.6
т.:(095)492-7395, 492-9315
e.:info@team.ru
Rambler's Top100