"Тим Компьютерс" – производство и продажа компьютеров, серверов, рабочих станций, систем хранения данных и тонких клиентов на процессорах Intel. Системная интеграция и аутсорсинг. Решения по виртуализации. Год основания компании – 1992.

О компании "Тим Компьютерс"      Компетенции и статусы

На компьютеры, серверы и рабочие станции мы предоставляем бесплатную трехлетнюю гарантию с обслуживанием на месте эксплуатации (см. карту границ обслуживания) с выездом инженера в течение 24 часов с момента обращения.

Гарантийное обслуживание

Для клиентов, расположенных в пределах МКАД и ближайшем Подмосковье (не более 15 км от МКАД), мы обеспечиваем бесплатную оперативную доставку купленного у нас оборудования средствами собственного автопарка.

Подробнее о службе доставки

Обеспечение непрерывной работы серверных приложений
Решение на платформе виртуализации VMware

Для любой компании крайне важна бесперебойная работа ее IT-инфраструктуры, особенно серверов и установленного на них программного обеспечения. Прекращение доступа к Интернет, электронной почте, базам данных и другим приложениям неминуемо приведет к серьезным сбоям в бизнес-процессах компании.

Для обеспечения стабильной работы приложений серверное оборудование должно отвечать высоким требованиям по надежности. Одним из основных методов повышения надежности сервера является резервирование его подсистем путем дублирования компонентов: процессора, оперативной памяти, сетевых подключений, дисковых и твердотельных накопителей, устройств охлаждения, блоков питания. Отказ дублированного компонента не приводит к отказу сервера в целом, но может снизить его производительность. Устранение неисправности обычно выполняется без остановки работы сервера путем "горячей" замены отказавшего компонента.

Однако полное резервирование в рамках традиционной серверной архитектуры невозможно. Такие компоненты сервера как системная плата и контроллер дисков обычно не дублируются. Поэтому их выход из строя будет означать отказ сервера в целом и, как следствие, аварийную остановку всех приложений. Какова вероятность такой ситуации?

Надежность сервера определяется параметром MTBF — средним временем наработки на отказ. MTBF сервера можно вычислить теоретически — на основании известных значений MTBF серверных компонентов. С помощью данного метода мы рассчитали MTBF типового сервера и получили значение, равное 10 годам (детали расчета). Для такого сервера вероятность выхода из строя в течение одного года будет равна 10%.

Согласно статистике нашего сервисного центра серверы Team имеют среднее время наработки на отказ 25 лет, коэффициент готовности 99,99% и вероятность выхода из строя в течение одного года около 4%. При этом в отличие от "теоретического" расчета наша статистика учитывает любые отказы, в том числе и отказы дублированных компонентов, которые не приводят к отказу сервера в целом.

Очевидно, что столь высокие показатели надежности вполне достаточны для обеспечения устойчивой работы серверных приложений и соответствуют потребностям большинства компаний малого и среднего бизнеса.

Однако для некоторых компаний внеплановая остановка бизнес-приложений (пусть даже очень маловероятная) неприемлема. Например, одним из клиентов нашей компании является предприятие непрерывного цикла с численностью работников 150 человек. Производственный процесс на предприятии управляется при помощи специализированного серверного приложения. Остановка этой программы означает остановку производства. Восстановление работоспособности приложения после аппаратного или программного сбоя может занять несколько часов и на протяжении этого времени производство будет простаивать. Поэтому требуется обеспечить гарантированную непрерывность работы этого приложения как необходимое условие непрерывности всего бизнес-процесса.

Переход на виртуальную платформу VMware позволяет решить эту задачу.

Решение

Предлагаемое решение основано на использовании кластера двух (или более) серверов с общей системой хранения. В таком кластере все компоненты (в том числе компоненты системы хранения) продублированы. Восстановление работы приложений в случае отказа одного из серверов обеспечивается средствами виртуализации.

В штатном режиме на каждом сервере работает свой набор приложений, каждое приложение — в отдельной виртуальной машине. Все приложения изолированы друг от друга и не влияют на работу других приложений. Виртуальные машины и данные, с которыми они работают, хранятся на общем дисковом массиве, доступ к которому имеют оба сервера. Распределение виртуальных машин по серверам изначально задается администратором. Им же для каждой виртуальной машины выделяется часть аппаратных ресурсов сервера, при этом коэффициент загрузки каждого сервера может достигать 70-80%.

Непрерывность работы приложений обеспечивается средствами виртуальной платформы, которые осуществляют постоянный мониторинг виртуальных машин. В случае остановки виртуальной машины из-за отказа сервера она автоматически перезапустится на другом сервере. После устранения причины отказа и включения сервера виртуальные машины автоматически вернутся на "свой" сервер без прерывания работы.

Данное решение позволяет выполнять плановые работы по техническому обслуживанию серверов без остановки приложений. Перед выключением сервера его приложения "переезжают" на другой сервер, а после завершения работ возвращаются обратно.

Важным достоинством данного решения является его универсальность, поскольку оно подходит для любых приложений и не накладывает практически никаких ограничений на тип гостевых операционных систем виртуальных машин. Этим оно выгодно отличается от службы кластеров Microsoft Windows Server. Другими преимуществами решения являются более эффективное использование аппаратных ресурсов серверов, а также простота внедрения и администрирования.

Состав решения

Решение по обеспечению непрерывной работы серверных приложений на виртуальной платформе VMware включает следующие компоненты:

  1. Два (или более) сервера Team. Все серверы Team совместимы с платформой VMware.
  2. Дисковый RAID-массив с полным резервированием подсистем.
  3. VMware Essentials Plus Kit в качестве платформы виртуализации.
  4. Лицензии на операционные системы в соответствии с количеством виртуальных машин.
  5. Необходимые пользователю серверные приложения.

В рамках внедрения данного решения наша компания готова выполнить следующие работы:

  1. Подбор конфигурации серверов с требуемым уровнем производительности.
  2. Подбор системы хранения.
  3. Поставку серверов, системы хранения и другого необходимого оборудования.
  4. Поставку программного обеспечения.
  5. Монтаж и подключение оборудования.
  6. Установку и настройку платформы виртуализации.
  7. Установку и настройку виртуальных машин, операционных систем и приложений.
  8. Тестирование системы и ввод в эксплуатацию.
  9. Сопровождение в рамках гарантийного обслуживания и, по желанию, по договору аутсорсинга.

В составе решения мы бесплатно предоставим восемь часов работы сертифицированного специалиста VMware и Microsoft для консультаций, обучения и работ по внедрению решения.