www.team.ru
Поиск
sales@team.ru

Системная плата ASUS P3C-E

Это не просто очередная новая плата от ASUSTeK, это своего рода этапное событие, поскольку сделана плата на базе нового, долго ожидаемого чипсета Intel 820. Без преувеличения можно сказать, что это революционный чипсет, в котором реализовано несколько принципиально новых вещей. Итак, по порядку.

Во-первых, этот чипсет поддерживает частоту системной шины (FSB - Front Side Bus) 133MHz. Такая частота необходима для процессоров Intel Pentium IIIB с ядром Katmai с тактовой частотой 533MHz и 600MHz. Кроме того, данная плата поддерживает процессоры Pentium III Coppermine с частотами FSB 100 и 133MH как для Slot1, так и Socket 370 (через переходник).

До появления Intel 820 было всего два чипсета, которые поддерживали FSB 133MHz - Intel 810-E и VIA Apollo Pro133A. Поскольку мы не работаем с не-интеловскими чипсетами, про VIA Apollo ничего говорить не будем. А вот первый, на наш взгляд, обладает одним серьезным недостатком - имеет встроенную видеокарту. Смотрите, что получается. С одной стороны, есть поддержка 133MHz, т.е. можно поставить мощный процессор. Но, в то же время, интегрированная видеокарта не позволит использовать такой компьютер в качестве графической станции или мощного игрового компьютера просто в силу своих ограниченных возможностей. Выходит, что чуть ли не единственное применение для такой конфигурации - это компьютер для счетных задач. Другими словами, поддержка 133MHz шины в этом чипсете не востребована.

Другое дело Intel 820. Здесь можно поставить любую AGP видеокарту, в том числе с поддержкой AGP 4X (но об этом чуть позже - закончим с частотами). Кроме 133MHz поддерживается стандартная частота 100Mhz, т.е. можно поставить любой Pentium II или Pentium III. А вот обычный Celeron использовать не удастся, поскольку частота FSB 66MHz не поддерживается.

Частоту системной шины (FSB) на плате P3C-E можно задать либо в SETUP, либо при помощи DIP-переключателей на самой плате. Кроме двух стандартных частот 100 и 133MHz, поддерживаются также промежуточные частоты от 100 до 130 с шагом 2MHz (при этом частота шины PCI равна FSB/3), и от 133 до 180Mhz с шагом 4MHz (в этом случае частота шины PCI равна FSB/4). При нестандартных частотах стабильная работа, естественно, не гарантируется.

Теперь поговорим о частоте, на которой работает память (пока речь идет об обычной памяти SDRAM). При частоте FSB до 130MHz включительно память может работать либо на частоте FSB, либо на частоте 3/4 от FSB (задается в SETUP). При большей частоте шины память работает только на частоте 3/4 от FSB.

Кроме частот, в SETUP можно задавать напряжение ядра процессора от 2 до 2,4V. Это может пригодиться оверклокерам.

Вторая важная особенность нового чипсета - поддержка AGP 4X. Стандартная шина AGP работает на частоте 66MHz. Пропускная способность шины AGP 4X в четыре раза выше. Самая-пресамая видеокарта на GeForce256 поддерживает AGP 4X, поэтому, если Вы хотите, чтобы она использовала максимум своих возможностей, необходим чипсет с поддержкой этого режима.

Чипсет Intel 820 поддерживает режим Ultra-DMA/66, который обеспечивает обмен данными с жестким диском со скоростью 66Mбайт/сек. Поскольку практически все современные винчестеры умеют работать в этом режиме, его поддержка со стороны чипсета весьма желательна. Правда, не стоит думать, что скорость работы жесткого диска возрастет до таких величин. Реально самые лучшие жесткие диски могут выдавать на шину данные со скоростью порядка 20Mбайт/сек. и эта скорость ограничена скоростью считывания информации с пластин. Однако, если винчестер имеет большой объем кэш-памяти, то скорость обмена данными, которые находятся в кэш-памяти, вполне может достигать значений, ограниченных пределом в 66Mb/сек. На реальных задачах можно рассчитывать на скорость порядка 20-25Mбайт/сек. Один важный момент! Если Вы используете Windows 98, не забудьте включить режим DMA в "Свойствах" жесткого диска.

Для режима Ultra-DMA/66 необходим специальный 80-жильный кабель. Такой кабель входит в комплект поставки системной платы ASUS P3C-E. Убедиться в том, что этот режим работает, можно при загрузке компьютера. Если в таблице конфигурации, которая выводится на экран перед загрузкой операционной системы, указан режим работы жесткого диска UDMA 4, то все в порядке.

И, наконец, самая главная особенность чипсета Intel 820 - поддержка нового типа памяти Rambus (или RDRAM). Стандартная память SDRAM работает, как правило, на частоте 100MHz и называется PC100. Новый тип памяти RDRAM предназначен для работы на частоте 400MHz, но использует оба фронта сигнала, что эквивалентно "обычной" работе на частоте 800MHz. Поэтому такая память называется PC800. (Предусмотрено еще два стандарта для работы на более низких частотах - PC700 и PC600.)

Слоты, в которые вставляются модули RDRAM, называются RIMM (Rambus Inline Memory Module). На плате 2 таких слота. Если используется только один слот, в пустой слот необходимо установить специальную заглушку - модуль C-RIMM (Continuity RIMM), который есть в комплекте. Максимальный объем памяти 1Gb.

Память Rambus в настоящий момент пока не получила широкого распространения и весьма дорога. Поэтому в комплект поставки входит специальный переходник (ASUS DIMM Riser), при помощи которого в разъем RIMM можно установить обычные модули памяти SDRAM (один или два). Максимальный объем памяти в этом случае тоже 1Gb. Использовать одновременно память различных типов (RDRAM и SDRAM) нельзя.

В остальном данная системная плата содержит обычный "джентльменский" набор функций (управление питанием, мониторинг состояния и т.д.), на которых мы здесь останавливаться не будем.

Некоторые ссылки:

Информация о плате P3C-E на сайте www.asus.com.tw

Информация по чипсету Intel i820 на сайте Intel

Информация по памяти RDRAM на сайте Intel

Информация по шине AGP на сайте Intel

Какие платы ASUS поддерживают Coppermine?

Статья на iXBT, посвященная чипсету i820

Лаборатория "ТИМ Компьютерс"

28 декабря 1999 года