Компания "ТИМ Компьютерс"
(495) 258-0071
На главную страницу
Консерватория на дому

Сегодня мы продолжим рассказ об областях применения домашнего компьютера Team Lion. На сей раз мы решили попробовать создать на базе этого ПК доступную альтернативу пианино. Конечно, мы не питали иллюзий, что полноценная замена пианино компьютером будет доступна по цене любым домашним пользователям. Мы исходили из того, что для приобретающих современный компьютер пользователей дооснащение его до музыкального инструмента должно быть недорогим (90-160$), т.е. значительно дешевле покупки нового инструмента. Доводов в пользу такого решения может быть несколько:

  • Цена. Новое пианино российского или белорусского производства, например, «Лира» (87 клавиш), стоит в магазинах примерно от $800-850 и более, инструменты же классом выше, такие как чешский «Petroff», могут стоить и по 4 тысячи зеленых рублей. Дооснащение же Team Lion до электронного аналога пианино может стоить, как мы уже говорили, всего 90-160$.
  • Габариты. Пианино - вещь довольно громоздкая, а MIDI-клавиатура, речь о которой пойдет чуть ниже, занимает очень мало места и весит всего несколько килограмм (Midiman Keystation 49 - 3кг). Если родители хотят, чтобы их любимое чадо приобщилось к музыке, но сомневаются, увлечется ли ребенок, не бросит ли через месяц, то покупка хорошей MIDI-клавиатуры - это отличный выход: не так дорого и с хранением нет проблем ;).

Теперь перейдем непосредственно к описанию того, как Team Lion превращается в пианино, и что для этого нужно.

Во-первых, нужен сам компьютер Team Lion :), о замечательных игровых возможностях которого мы уже писали в предыдущем материале: Team Lion — идеальный домашний компьютер. Часть I: игровое применение

Во-вторых, обязательно понадобится так называемая MIDI-клавиатура. Под этим названием скрывается довольно большая гамма самых разнообразных электронных клавишных устройств, различающихся по возможностям и цене. Мы сразу исключили экстремально дешевые клавиатуры (40-50$) с маленьким «игрушечными» клавишами, общее число которых сразу ставило крест на всяком соперничестве с пианино.

Скажем несколько слов о том, что такое MIDI.

Musical Instrument Digital Interface - это цифровой интерфейс музыкальных инструментов. Он был создан в 1983 году ведущими производителями электронных музыкальных инструментов, такими как Yamaha, Roland, Korg и другие. Интерфейс MIDI определяет протокол, по которому передаются цифровые данные, однозначно определяющие инструмент, продолжительность, громкость и тональность его звучания. Сами звуки по MIDI-кабелю не передаются ни в цифровой, ни в аналоговой форме, передаются, скорее, определенные сообщения, некие «электронные ноты». Сэмплер, роль которого может выполнять, например, компьютер (и его звуковая карта), получив MIDI-сообщение, извлекает из MIDI-банка соответствующий сэмпл (образец) настоящего инструмента и воспроизводит его. Таким образом, MIDI-банк, о котором мы только что упомянули - это набор записанных образцов звучания множества музыкальных инструментов по всем нотам и октавам. Это множество инструментов определяется общепринятыми стандартами MIDI, например, General MIDI, в котором «описаны» 128 инструментов (от пианино и гитар до птичьих трелей).

Очевидно, что качество звучания инструмента, его реалистичность напрямую зависят от качества набора образцов - MIDI-банка. MIDI-банки бывают различного объема и формата (SF2, DLS) и содержат иногда данные лишь об узком наборе инструментов, например, только специфические ударные…

Большинство современных MIDI-синтезаторов, будь то отдельные устройства или компьютер со звуковой картой являются полифоническими, т.е. умеют одновременно воспроизводить несколько нот - играть аккордами, иначе синтезатор имитировал бы лишь игру на пианино одним пальцем…

Говорить о MIDI можно еще очень долго, но для базового представления сказанного вполне достаточно.

Перейдем, наконец, от теории к практике. Мы использовали MIDI-клавиатуру Keystation 49 ($160) производства компании Midiman. Клавиши у Keystation динамические, т.е., как и положено, отражают силу и глубину нажатия ("туше") подобно настоящему пианино.


Midiman Keystation 49 USB

Это практически полноразмерное 49-клавишное устройство (MIDI-контроллер), подключающееся к ПК по интерфейсу USB, причем, что приятно, электропитание данная модель умеет получать непосредственно по шине USB (host-powered).


Задняя панель MIDI-контроллера Keystation 49

Отметим, что многие MIDI-клавиатуры (пожалуй, большинство) подключаются к ПК через MIDI-порт (GAME/MIDI), который есть почти на всех звуковых картах. Однако подключение по USB имеет несколько плюсов: питание прямо по интерфейсу, поддержка горячего подключения и распознавание устройства «на лету»…


подключение к Team Lion по USB

Опишем настройку Team Lion для работы c MIDI-контроллером.

После подключения Keystation 49 к разъему USB и установки его драйверов с прилагающегося компакт-диска, устройство, как и положено, отметилось в «Диспетчере устройств» Windows XP.

Теперь необходимо убедиться в Панели управления (Control Panel), что в качестве устройства воспроизведения MIDI в системе выбран «волновой синтез» звуковой карты, а не программный синтезатор:

Следующий шаг - выбор и подключение хорошего MIDI-банка формата SF2, именно с ними работает звуковая карта Creative SB Audigy, которой оснащен Team Lion.

Менеджер загрузки библиотек MIDI-сэмплов у Audigy называется SoundFont и находится он в программе AudioHQ:

Вкладки SoundFont позволяют загрузить в память необходимые MIDI-банки, а также определить, как много оперативной памяти ПК может резервироваться под SF2 файлы. По умолчанию, со звуковой картой Audigy поставляются универсальные General MIDI банки формата SF2, объемом 2 и 4Мб. К сожалению, для естественного и живого звучания многих инструментов, в том и числе и пианино, они годятся слабо.

К счастью, пользователь может пользоваться любыми банками, главное, чтобы они были формата SF2 и объем оперативной памяти ПК был не меньше 128Мб. Так поступили и мы: в интернете можно загрузить множество очень приличных MIDI-банков различной направленности и размера, многие из которых абсолютно бесплатные. Те же, кто занимается электронной музыкой, имеют возможность более серьезные коммерческие наборы MIDI-банков еще и приобрести.

Для игры на пианино мы загрузили внушительный General MIDI банк объемом почти 39Мб (банк General Midi PH-GM)

Разумеется, для того, чтобы этот банк установился, необходимо было увеличить размер Static Cache во вкладке Options программы SoundFont.

Теперь осталось определиться с акустикой, через которую мы будем наслаждаться игрой на пианино или любом другом инструменте, выбранном на MIDI-контроллере.

Здесь необходимо отметить, что услышать полноценный звук пианино на «HiFi колонках» за 10-15$ - затея довольно безнадежная. Для того, чтобы ощутить полноценный глубокий звук, понадобится приличная акустика, желательно с отдельным сабвуфером (басовиком).

Наконец, вся подготовительная работа сделана - запускаем приложение Keyboard из AudioHQ и можно играть. Сменить текущий инструмент с пианино на любой другой, поддерживаемый текущим банком, можно во вкладке Instrument…

Теперь приведем отзыв реального пианиста, не имеющего ранее опыта игры на электронных инструментах, от игры на связке «Team Lion — Keystation 49»:

«Первое мое сомнение на тему: смогу ли я изобразить что-либо на этом инструменте, похожее на музыку, - разрешилось благополучно, клавиши оказались вполне фортепианными - и по размеру почти такие же, и по «жесткости» тоже.

Так что нужные ноты я находила довольно быстро, не «мазала« не по тем нотам, масштабы вполне соответствовали. Правда, вот соблюсти forte и piano на этих клавишах мне удалось не сразу, так как силу удара с непривычки рассчитать было сложновато, тренировка нужна, но приноровиться можно…

Создавалось впечатление, что эта MIDI-клавиатура более чувствительна и восприимчива к малейшим прикосновениям, нежели клавиатура фортепиано, соответственно нужно более точно и скоординированно «брать« аккорды, играть более технично. Тем более, что у этого инструмента абсолютно отсутствуют такие непременные атрибуты фортепиано, как педали (прим: в более дорогих MIDI-контроллерах педали есть), нет столь привычной мне правой педали, которая позволяет так замечательно сливать звуки. Так что для достижения штриха legato необходимо очень тщательно отслеживать переход одного звука в другой. Эта дополнительная сложность, на мой взгляд, лишь способствует совершенствованию техники. (Мелодичное слитное звучание достигается не при помощи эффекта, получаемого нажатием педали, а за счет техники исполнителя.)

Конечно, дополнительные сложности создает ограничение диапазона (клавиш-то 49, а не 87), не размахнешься, особо пальцами по клавишам не побегаешь. Это налагает определенные ограничения на репертуар, но все же моя оценка: «хорошо»»

Возвращаясь к теме стоимости превращения Team Lion в электронный музыкальный инструмент необходимо отметить, что контроллер Midiman Keystatin 49 не является самым дешевым решением из возможных - подходящих для комфортного музицирования. В этой же примерно категории MIDI-контроллеров находится также более недорогое устройство от компании Creative, под названием BlasterKey MP3+. Цена этой 49-клавишной модели около 90$.

В общем, надеемся, что основную идею нам удалось донести: на базе современного домашнего компьютера, такого, как наш Team Lion, без особых усилий можно построить домашнюю музыкальную студию.

Конечно, «за кадром» этого материала осталось множество интересных тем, посвященных уже полупрофессиональной записи музыки, микшированию мелодий, исполняемых на разных инструментах и прочее. Но это тема уже другого рассказа…

Дополнительная информация о компьютере Team Lion:

Дмитрий Егоров
Лаборатория "ТИМ Компьютерс"
28 мая 2002 г.

 ©1999-2016 Team Computers
г. Москва. ул. Новопоселковая, д.6, корп.6
тел.: (495) 258-0071 (многоканальный)
e-mail: info@team.ru
Работает на сервере Team